Крестьянско фермерское хозяйство подводные камни

Фермерство на Кубани. Основные приоритеты и направления развития

Крестьянско фермерское хозяйство подводные камни

Развитие животноводства, садоводства и овощеводства, переработка продукции и создание потребительских кооперативов – это приоритеты государственной поддержки кубанских фермеров.

На пороге юбилея

– Виктор Васильевич, у фермерского движения скоро знаменательная дата. В следующем году вы будете отмечать 30-летие создания первых в стране и на Кубани фермерских хозяйств. Почему малый сектор привлекает к себе такое пристальное внимание?

– Сейчас трудно представить развитие наших станиц и хуторов без фермерских хозяйств, которые с каждым годом все активнее участвуют в социально-экономическом развитии территорий, где проживает 46 процентов населения края. За фермерами сейчас один миллион 200 тысяч гектаров прекрасных земель, и производят они уже треть кубанского зерна, весомую долю пропашно-технических культур, плодов и овощей, ягод и винограда. Сегодня на долю фермеров приходится почти 40 процентов произведенной в крае продукции.

Да и сами крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) последние три года развиваются более высокими темпами, чем сам агропромышленный комплекс. Индекс производства продукции в КФХ составляет 104,7 процента, а в целом по АПК – 100,7 процента. В прошлом году мы произвели зерна, молока и мяса, другой продукции почти на 79 миллиардов рублей. Таких показателей еще не было.

Животноводство без грантов – что рыба без воды

– Кстати, о молоке и мясе. Здесь вас в последнее время критикуют. По растениеводству вопросов нет, а по животноводству, занимая такие площади, в удельном весе фермеры производят меньше молока и мяса, чем хозяйства других форм собственности.

– Потому животноводство и определено сейчас как самое приоритетное направление. Здесь очень много подводных камней, и без поддержки государства не обойтись. Чтобы построить ферму, надо подвести к ней электролинию, воду, сделать дорогу. Слишком затратный механизм получается, и возврат средств происходит не за год, как в растениеводстве, а за гораздо более длительный временной отрезок. И все же мы развиваемся и в этом направлении.

– Вы можете это заявление подкрепить примерами?

– При поддержке государства мы создаем мощную производственную базу для развития животноводства. За последние 6 лет на развитие семейных ферм в виде грантов выделено почти 740 миллионов рублей. Еще полмиллиарда фермеры изыскали собственных средств.

В рамках реализации мероприятий по развитию семейных животноводческих ферм за счет этих денег до конца года будет приобретено 233 единицы сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственного и животноводческого оборудования. Идет реконструкция и модернизация сразу 137 объектов животноводческих ферм.

Будет приобретено почти 1900 голов крупного рогатого скота, создано почти 230 новых рабочих мест.

Фермер Василий Ляшенко из Павловского района, запустив в производство современную ферму, сейчас строит вторую такую же, получив еще один грант. А каждый год 10 – 11 фермеров, опираясь на господдержку, начинают заниматься животноводством. К примеру, Юрий Ильченко из Динского района и Николай Хачатуров из Славянского. Оба почти в одно и то же время приобрели молочный скот, имея примерно по 500 голов дойного стада и свою переработку. Николай Хачатуров под собственным брендом «Ферма натуральных продуктов» уже реализует свою продукцию в одной из популярных торговых сетей.

Фермер Федор Куропятник из Брюховецкого района дал вторую жизнь старым животноводческим корпусам, установил в одном из них современную доильную установку, построил по последнему слову силосохранилище, используя грант, предусмотренный программой на эти цели. Недавно на базе его фермы мы провели краевой «День молочной фермы». Познакомили начинающих с перспективами развития молочного скотоводства.

Читайте также  Как разводить индейку в личном хозяйстве?

– Только ли гранты становятся отправной точкой для занятия животноводством?

– Конечно, нет. Фермер Евгений Команов из Кореновского района сам запустил в производство молочную ферму и только теперь рассчитывает на грант, который предоставляется на 24 месяца. Опередил события, так сказать. Сироп Унанян из Усть-Лабинского района получает от своих 400 коров молоко только высшего качества, и нет отбоя от желающих купить его продукцию.

– Когда-то притчей во языцех были старые животноводческие корпуса. В свое время кто-то успел приобрести их по бросовым ценам, а сейчас желающим заняться животноводством предлагают их баснословно дорого.. Что-нибудь изменилось в этом плане?

– Время и здесь берет свое, и хозяева таких корпусов понимают, что уже лучше договориться об их продаже, пока еще есть что продавать. К наиболее строптивым владельцам таких корпусов планируется применять повышенный налог на землю.

Сельхозперепись 2016 года показала интересную картину. У нас 419 фермерских хозяйств, имеющих до 1,5 тысячи гектаров земли каждый. Еще 83 хозяйства имеют от 1,5 тысячи гектаров и более. Итого в их землепользовании получается 700 тысяч гектаров. Вот наш резерв для дальнейшего развития животноводства. Краевой закон никто не отменял, он гласит: имеешь в обороте 100 гектаров земли – обязан держать 20 коров.

Каждому фермеру по саду

– Еще одно перспективное направление – садоводство. Как фермеры участвуют в производстве фруктов?

– В сентябре прошлого года в станице Медведовской Тимашевского района фермеры имели прекрасную возможность встретиться с губернатором Вениамином Ивановичем Кондратьевым. Поговорили по душам, обсудили наболевшие вопросы. Глава края предложил всем фермерам, кто еще не занялся садоводством, иметь в своем хозяйстве по три гектара сада.

Для себя, родных, соседей, может быть, для продажи, для участия в ярмарках, наконец. Пообещал и поддержку тем, кто приветствует это начинание. Могу сообщить, что в качестве господдержки уже предусмотрено 100 миллионов рублей на закладку молодых садов. А всего у наших фермеров уже две с половиной тысячи гектаров молодых садов, из них 1,5 тысячи – плодоносящих.

Наша перспектива – сотни гектаров молодых садов.

– Но для того, чтобы садоводство было рентабельным, необходимы хранилища. А это дорого стоит. Как быть?

– Для решения этого вопроса есть краевая и федеральные программы. Если фермеры объединились в потребительский кооператив, они могут рассчитывать на господдержку в 50 миллионов рублей. Насколько я знаю, к решению этой задачи подключился и Росагролизинг. Он тоже разработал программу строительства холодильников под небольшой процент и на длительное время. Так что выход и здесь есть.

Фермер Сергей Рудых из Ейского района уже построил современное овощехранилище, Роман Ковалев из Красноармейского района заканчивает строительство фруктохранилища. Фермер Елена Григорьева из Кореновского района объединила заинтересованных предпринимателей для строительства такого же хранилища. В строй действующих оно войдет к сезону будущего года.

В Анапе развивается перспективный потребительский кооператив «Второй винодельческий кооператив» под руководством фермера Геннадия Опарина. Он объединил 50 фермеров и индивидуальных предпринимателей. У них есть 300 гектаров виноградников, которые уже начинают плодоносить.

– Еще один краевой закон, который вступил в силу с 1 января этого года, гласит, что в севообороте всех хозяйств, в том числе фермерских, должно быть не менее 10 процентов многолетних трав. Пересматривают ли фермеры свои севообороты?

– Конечно, пересматривают. Кубанский чернозем требует самого бережного отношения, и кто как не фермер это хорошо понимает. У кого нет животноводства, тот ищет пути реализации выращенной люцерны. Но только на ней не останавливаются. Соя, рапс и другие многолетние и бобовые культуры тоже уже хорошо востребованы.

Дальше всех пошел, я считаю, фермер Александр Шипулин из Ленинградского района. Он уже приобретает оборудование по производству травяной муки из люцерны. Создал кооператив, куда вошли фермеры-соседи, которые также начали выращивать многолетние травы. Будут производить гранулы, которые отлично идут для животноводства, в том числе и на экспорт. Так что выход находим.

На то он и фермер, чтобы решать все задачи своего хозяйства.

Читайте также  Фермерское хозяйство с чего начать животноводство?

Источник: https://kubnews.ru/selskoe-khozyaystvo/2018/10/04/fermerstvo-na-kubani-osnovnye-prioritety-i-napravleniya-razvitiya/

Заветная мечта или «подводные камни» в поле

Уважаемый читатель! Если Вы решили, что именно в 2020 году осуществится Ваша заветная мечта – ​Вы навсегда измените свою жизнь: суету горожанина (или служащего-­бюджетника) променяете на степенность селянина-­созидателя, прозябание в офисе – ​на уважаемый во всём мире труд на земле, а может вы просто решили инвестировать в землю, чтобы потом выгодно торговать ею (ибо земля – всегда ​в цене, особенно на Юге России) – ​не особенно обольщайтесь.

Изначально обращаем Ваше внимание, уважаемый читатель, что как продать, так и купить пай земли сельхозназначения достаточно сложно.

Прежде всего, важно помнить, что взаимоотношения сторон, связанных с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, устанавливающие правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, возникновение или прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, регулируются множеством законов и подзаконных актов.

А посему, тем, кто планирует купить или продать долю в праве общей собственности в земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения, необходимо строго руководствоваться законодательством в этой сфере.

Иначе получится так, как описано в письме, пришедшем в редакцию «Аграрного Ставрополья» из ООО «СП Гвардеец» Апанасенковского района, о том, как в обход действующего законодательства, регулирующего оборот земельных долей, граждане умудряются стать участниками долевой собственности.

Кому уходят наши земли?

Описанная история началась в селе Апанасенковском 7 июля 2011 года, когда в районном суде было заключено мировое соглашение между Курбановым Ш. Д. и Османовым К. Г. Внешне безобидное и простое действие привело к далеко идущим последствиям. Второй возместил первому свой денежный долг не деньгами, а собственной долей в праве на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 26:03:000000:202. На что, по сути, не имел законного права. Почему? Почитаем Федеральный Закон № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Статья 12 Федерального Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» ясно устанавливает, что «без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину – ​члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли».

С другой стороны, в обход действующего законодательства, Курбанов Ш. Д., не являясь участником долевой собственности, приобрел долю в праве на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Вот с этого-то и начался процесс формирования нового земельного собственника в Апанасенковском районе, ведь мировое соглашение о передаче земельной доли в качестве отступного фактически подменило сделку купли-­продажи земельной доли.

Всё очень просто

Вообще, в отношении скупки земель сельхозназначения хорошо известна нехитрая схема, довольно широко распространенная в России примерно до 2014 года и встречающаяся, к сожалению, и в настоящее время: некто, владеющий значительными финансами, «нанимает» кого-то в селе, хорошо знающего местную ситуа­цию и людей, и внедрившись через него в число дольщиков, скупает через него же паи, чтобы потом сформировать крупный земельный участок, выделить его из общей долевой собственности и перепродать (ну, какому-то агрохолдингу, например). Земли Юга России стоят дорого, это общеизвестный факт. И в схеме этой нет ничего противозаконного, если этот «некто-­резидент» – ​сам является одним из пайщиков. Но в описываемом случае все как раз не так.

Читайте также  Организация подсобного хозяйства с чего начать?

У конкретной ситуации, описанной в письме (вообще – ​крик души) с вышеописанным много схожего.

Продать Курбанову Ш. Д. свой пай Османов К. Г. не смог ввиду явного противоречия закону, в связи с этим, как следует из определения суда, между Курбановым Ш. Д. и Османовым К. Г. был заключен договор займа денежных средств на сумму 60 000 руб­лей, которые Османов К. Г. вовремя не отдал, и Курбанов Ш. Д. обратился в Апанасенковский районный суд Ставропольского края с иском к Османову К. Г. о взыскании долга по договору зай­ма в сумме 60 000 руб­лей. Определением суда от 7 июля 2011 года между Курбановым Ш. Д. и Османовым К. Г. утверждено мировое соглашение, в соответствии с условиями которого Османов К. Г.

в счет погашения своего долга в сумме 60 000 (шестидесяти тысяч) руб­лей передает в качестве отступного в собственность Курбанова Ш. Д. принадлежащую ему долю в размере 120/10140 в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 34 121 100 кв. м.

, кадастровый номер 26:03:000000:202, категория земель – ​земли сельскохозяйственного назначения, адрес (местоположение): СПК «Гвардеец», бригада № 1, пашня: секция VII контуры 11,16,21,26,29,32,35,38; секция VIII контуры: 1,10,12; секция V контуры: 70,45; секция IV контур 100, пастбища секция IV, II, III, V, I, Апанасенковский район, Ставропольского края.

Тем самым, в соответствии с мировым соглашением, утвержденным судом, от участника долевой собственности (Османова К. Г.) лицу, не являющемуся участником долевой собственности (Курбанову Ш. Д.) в земельном участке с кадастровым номером 26:03:000000:202 была передана доля в праве на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.

Лучше позже, чем…

Недавно в свете гражданского дела по иску ООО «СП Гвардеец» к Курбанову Ш. Д. о переводе прав на земельные доли в рамках реализации преимущественного права арендатора на покупку земельных долей в случае их реализации, в рамках ознакомления с материалами указанного дела, стало известно о действительной природе появления в собственности у Курбанова Ш. Д. первой земельной доли, с которой впоследствии началась массовая скупка долей и становление нового землевладельца на территории Апанасенковского сельсовета.

Преимущественное право

Самое интересное, что утвержденное мировое соглашение нарушило законные права и интересы остальных сособственников (участников долевой собственности земельного участка с кадастровым номером 26:03:000000:202) на приобретение доли Османова К. Г.

Ведь в соответствии с нормами законодательства именно «участники долевой собственности, а также сельскохозяйственная организация, использующая земельный участок, или гражданин – ​член крестьянского (фермерского) хозяйства, имеют право на покупку доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения при возмездном отчуждении такой доли участником долевой собственности».

Вновь обратимся в закону: статьей 250 Гражданского кодекса РФ «предусмотрено, что при продаже доли в пра­ве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Закон связывает возможность перехода права собственности на долю на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения лицу, не являющемуся участником долевой собственности, с выделением земельного участка в счет своей доли с соблю­дением порядка, предусмот­ренного законом».

Принципиально важно

К чему все это привело в итоге? А к тому, что в период с 2014 по 2016 годы Курбанов Ш. Д., будучи уже участником общей долевой собственности в земельном участке, стал активно скупать земельные доли в этом участке. За указанный период приобретено 36 долей, а в 2019 году приобретено еще 6 земельных долей. В настоящее время за ним числится 42 доли, на которые приходится порядка 840 га земель из участка общей площадью 3412 га. Теперь ему есть с чем выйти на земельный рынок, ну или самому начать на нем хозяйствовать. И не было бы к нему вопросов, если бы… не первая «сделка купли-­продажи», прикрытая мировым соглашением.

Все здесь, как вы видите, не так просто, так что если вы задумали приобрести земельную долю, не пренебрегайте преимущественным правом покупки доли в праве общей собственности в земельном участке сельскохозяйственного назначения, поскольку указанное право является одним из важнейшим принципов оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Данный принцип служит привнесению в правоотношения по обороту земельных долей стабильности и предсказуемости.

В случае же продажи земельной доли, удостоверьтесь правом покупателя на земельную долю в составе того же участка, что и приобретаемая доля, или подтверждающий его право на использование участка, в составе которого находится приобретаемая земельная доля.

Источник: https://www.apk-news.ru/zavetnaya-mechta-ili-podvodnye-kamni-v-pole/